Красота

Эфирное масло чайного дерева

Эфирное масло чайного дерева

Это средство является великолепным антисептиком. Ранее масло чайного дерева использовали даже на заводах: его добавляли в рабочие масла, чтоб сократить число сотрудников, пропускающих работу из-за порезов и зараженных ран

Описание эфирного масла чайного дерева

Масло чайного дерева получают из листьев кустарников и деревьев, объединенных одним названием мелалеука, путем перегонки с водяным паром. Эти растения распространены преимущественно в Малайзии и Австралии и не имеют ничего общего с чаем.

Чайное дерево продуцирует одно из самых ценных в медицинском значении масел. Первые научные доказательства его бактерицидных свойств были предоставлены исследователем А. Пенфолдом в 1925 году. Ученый выявил, что антисептический эффект данного масла в 8 раз мощнее карболовой кислоты и в 5 раз - спирта. С тех пор масло чайного дерева стали активно производить промышленным способом. В период Второй мировой войны оно было широко распространено на механических заводах Великобритании. Здесь его добавляли в рабочие масла с целью сократить количество сотрудников, пропускающих рабочий день из-за заражений от царапин, порезов и других производственных травм. Также известно, что жители южной части Тихоокеанского района натирали маслом чайного дерева все тело, чтоб уберечься от укусов насекомых, в частности комаров. А австралийские сахаровары применяли 40%-ый раствор этого эфирного масла в лечении поверхностных ожогов. Правда, с приходом «антибиотиковой» эпохи о масле чайного дерева призабыли. Воскресить интерес к этому эффективному бактерицидному средству удалось только благодаря модной сегодня фитотерапии.

Хранить масло чайного дерева нужно в плотно закрытом темном стеклянном флаконе, который необходимо держать в прохладном месте без доступа света. На открытом воздухе оно быстро окисляется.

Химический состав эфирного масла чайного дерева

Это натуральное эфирное масло представляет собой весьма непростой по химическому составу комплекс. В нем содержится около полусотни органических компонентов, основную часть которых составляют монотерпены (до 50%) и дитерпены (около 40%). Остальная доля состава приходится на цинеол (до 15%). Кроме этого, в масле чайного дерева присутствуют 4 редких компонента, которых в природе днем с огнем не отыщешь. Это виридифлорен, L-тернинеол, В-терпинеол и аллигексаноат.

Применение и лечебные свойства масла чайного дерева

Данный продукт является великолепным антисептиком, противовоспалительным и противовирусным средством. Он подавляет рост многих микроорганизмов: стрептококков, стафилококков, гонококков, пневмококков, кишечной палочки и грибковой флоры. Масло чайного дерева рекомендуют при гнойных инфекциях или загрязненных ранах, из него получаются отличные растворы для полоскания горла и рта. Это масло активизирует работу иммунной системы и очень эффективно при целом ряде заболеваний. Оно помогает преодолеть простуду: его используют в ингаляциях при ангине, бронхите, кашле, отите, гриппе. Масло чайного древа снимает жар в случае лихорадочного состояния. Оно очень полезно при эмоциональных расстройствах: вдыхать это средство рекомендуют людям с неустойчивой психикой и тем, кто принимает близко к сердцу даже наименьшие неприятности. Данное эфирное масло также способствует снятию усталости и общей слабости организма, повышению работоспособности и внимания.

Масло чайного дерева обладает ранозаживляющим действием. Им лечат ожоги, порезы, кровоподтеки и другие повреждения кожи. Это средство способно нейтрализовать яды в случае укусов насекомых. Масло чайного дерева прописывают и при кожных инфекциях: им излечивают экземы, герпес, корь, бородавки, ветряную оспу, опоясывающий лишай.

В качестве косметического средства данное масло используют для регулярного ухода за комбинированной или жирной кожей, при зуде, угревой сыпи, выпадении волос, перхоти.

Эфирное масло чайного дерева: противопоказания

Этим продуктом запрещается смазывать открытые раны или слизистые. Если на коже после нанесения масла чайного дерева появляется незначительное покраснение и возникает жжение - это признак аллергии. В таком случае данное средство нужно разводить маслом витамина Е либо дистиллированной водой. В неразбавленном виде оно противопоказано беременным и малышам до 1,5 лет.

Масло чайного дерева, как и многие другие эфирные масла, не рекомендуют употреблять внутрь. Такой прием возможен только под строгим контролем врача. Это средство считается довольно ядовитым, если оно оказалось в желудке ребенка.

Источник - hnb.com.ua