Не секрет, что ухоженные, роскошные волосы являются одним из главных компонентов женской красоты. Им посвящают стихотворения и песни, ими восхищаются, в них влюбляются. Но все это при условии, что волосы действительно здоровы и привлекательны, наполнены жизненной силой и природным блеском. Согласитесь, трудно сочинить искренний комплимент секущимся, бесцветным локонам. Ломкая, непослушная шевелюра способна сделать заурядной даже самую яркую внешность, испортить самую изысканную стрижку. Именно поэтому правильный уход за волосами в косметологическом отношении не менее важен, чем уход за лицом, и уделять ему нужно не меньшее внимание.
Доверяя рекламным слоганам, многие уверены, что здоровье волос зависит, в первую очередь, от комплекса минералов, набора витаминов и т.д., то есть от регулярного насыщения волосяных луковиц и кутикулы полезными веществами. Это не так. Макро- и микроэлементы играют, конечно, существенную роль, однако красота наших локонов обусловлена не только ими. Огромное значение имеет водный баланс, который следует постоянно поддерживать и, при необходимости, восстанавливать.
Зачастую именно нехватка влаги становиться причиной потери блеска, блеклости, спутанности волос, их непослушности и наэлектризованности, а нередко и выпадения. Обезвоженной шевелюре сложно придать форму – ослабленные уставшие пряди не хотят поддаваться укладке. Таким образом, прежде чем питать наши локоны, необходимо позаботиться об утолении их “жажды”, и лучше всего для этих целей подойдут домашние маски для увлажнения волос.
По сравнению со своими магазинными аналогами они более эффективны и, в то же время, действуют мягче и нежнее, поскольку содержат исключительно натуральные составляющие. Отсутствие синтетических консервантов и красителей, агрессивных химических соединений делает их применение абсолютно безопасным. При этом длительное целебное влияние природной маски не заменит ни один бальзам, а тем более шампунь, который наносят на весьма непродолжительное время. Естественно, существует альтернатива дорогих салонных процедур, которые не уступают по качеству народной косметологии, но это, как говориться, дело вкуса, а также вопрос свободных финансовых средств. Домашние маски для увлажнения волос подарят вам отличный результат при гораздо меньших затратах.
Правила применения увлажняющей маски
Главным правилом домашней увлажняющей маски является выбор ингредиентов исходя из типа волос. Утверждение, что увлажнять надо лишь сухие волосы – миф. Жирный тип также нуждается в нормализации водного баланса, просто делается это с помощью других продуктов.
Так, если активность сальных желез кожи головы повышена, готовьте маску из простокваши, сыворотки, томатов, голубой глины, лимонного и морковного сока, ржаного хлеба. Если, наоборот, понижена – смело применяйте маслянистые вещества (оливковое, облепиховое, подсолнечное, персиковое масло), яичные желтки, сметану, майонез. Обладательницам шевелюры смешанного типа (сухие концы, жирные корни) полезно чередовать ингредиенты, нанося каждый состав до половины локона: например, первый раз делаем маслянистую маску для сухих кончиков, второй – молочнокислую для прикорневой зоны. Во всех случаях увлажняющую смесь можно усиливать глицерином, коньяком, настойкой арники и медом.
Еще одно правило домашнего увлажнения – регулярность и оптимальная периодичность процедур. С профилактической целью будет достаточно делать маску через дней 10, возможен даже интервал в полмесяца. Когда же речь идет о восстановлении, лечении сильно обезвоженных волос, необходимо проводить увлажнение как минимум дважды в неделю. Что касается длительности каждой процедуры, оптимальным будет промежуток от 40 минут до часа – чем больше компонентов содержит маска, тем она активнее и тем меньше время ее нанесения.
Рецепты увлажняющей маски
Домашние маски для увлажнения волос имеют множество вариантов приготовления, различающихся по сложности и составу.
Приведем несколько рецептур, сочетающих в себе эффективность и удобство использования:
оливковое и касторовое масло берем поровну (обычно по столовой ложке, хотя зависит от длины волос), добавляем желток (предварительно взбитый, достаточно одного яйца), доводим миксером до однородности, выдерживаем на волосах 40 мин.;
мякоть томата и морковный сок (полстакана того и другого) размешать, влить мед (жидкий, 1 ч. л.), помешать снова и нанести на 40 мин.;
морковный и лимонный соки (4 и 2 ст.л. соответственно) соединяем с настоем ромашки (на стакан кипятка цветов столовая ложка, использовать теплым), держим на голове час – хорошо увлажняет, но запрещено использовать людям с пепельным окрасом волос и платиновым блондинкам, иначе природный цвет локонов будет испорчен легкой желтизной;
глицерин и слабый уксус (по чайной ложке обоих ингредиентов) смешать с яичной пеной (одно яйцо) и касторовым маслом (достаточно 2 ст. л.), нанести на 45 мин.;
соединить 2 ст. л. разведенной до консистенции жидкого теста голубой глины (разводим водой, лучше кипяченой, но не горячей) с аналогичным объемом коньяка, держать на голове до 40 мин. (не более);
нагреть простоквашу или сыворотку, а для сухих волос сметану, чтобы молочный продукт достиг температуры в 36-37 градусов, нанести на час.
Помимо этих довольно простых рецептур существуют и другие, более замысловатые смеси. Экспериментируйте, ищите свой состав, придерживаясь несложных правил увлажнения и общих рекомендаций любой домашней маски для волос – обеспечивать голове тепло, надевая поверх маски полиэтилен и шерстяной платок, тщательно смывать смесь теплой водой, использовать только свежие продукты. Проявляйте немного терпения и заботы, и ваши волосы всегда будут излучать красоту.
Источник - glamius.ru