Благоухание сандалового масла невозможно спутать с другими ароматами. Вновь и вновь хочется наслаждаться его благородным, сладковато-пряным букетом, с нотами древесной смолы, бергамота, розы и жасмина
Описание сандалового масла
Сандаловое (санталовое) масло получают из сандала белого или восточно-индийского (Santalum album), - дерева, относящегося к роду Сантал из семейства Санталовые (Santalaceae). Его родина - высокогорья Восточной и Юго-восточной Индии, острова Малайского архипелага. Вечнозеленый индийский сандал вырастает до 10 метров высотой и свыше метра в диаметре, прикрепляясь корневыми присосками - гаусториями к корням окружающих деревьев. Пользуясь добываемыми ими соками, он паразитирует, хотя может питаться самостоятельно, поскольку имеет собственную корневую систему. Относится к исчезающим видам из-за массовой вырубки.
Кроме вида Santalum album, сандаловыми называют еще многие породы деревьев, произрастающие в Америке, Африке и Австралии. Они относятся к другим видам и семействам, но добываемые из них масла имеют похожий запах. Различие с настоящим сандаловым маслом заключается в ином химическом составе и слабо выраженных целебных свойствах.
Для получения сандалового масла используют рослые, тридцатилетние деревья. За этот срок они накапливают в сердцевине ствола и корнях эфирное масло, которое извлекают из раздробленной и замоченной древесины путем дистилляции острым паром, т.е. паром высокого давления. Процесс паровой дистилляции длится двое-трое суток, на выходе получается готовый продукт в количестве 4-6% от веса исходного сырья. Деревья выбирают не только по возрасту, но и по цвету древесины: светлая дает масла меньше, чем темная.
Химический состав сандалового масла
Представляет собой вязкую, светло-желтую или бесцветную плотную жидкость со стойким запахом. Состоит из цис-изомеров - и -санталола, - и -санталена, транс-изомера -бергамотола. Качество масла возрастает с увеличением (до 90%) содержания санталола (С15Н23ОН) - спирта, относящегося к сесквитерпеноидам, который и является носителем замечательного аромата.
Сандаловое масло растворяется в этаноле (С2Н5ОН) и минеральных маслах, но не растворяется в воде.
Применение сандалового масла
В Индии, Китае, Египте сандаловое масло широко использовалось еще несколько тысячелетий назад, популярно оно и в наши дни. Область применения у него велика: парфюмерия, косметика, медицина, культовые обряды в буддизме и индуизме. Масло входит в рецептуру дорогих духов для придания букету восточного колорита и в качестве фиксатора аромата. В косметические средства его вводят как биологически активный ингредиент, используют в ароматерапии.
В медицине применение резко уменьшилось из-за появления современных, более дешевых лекарственных средств, к тому же, производство сандалового масла сократилось из-за варварской вырубки белого сандала, и его цена на рынке очень высока.
Лечебные свойства сандалового масла
Ему присущи противовоспалительные и бактерицидные свойства. Масло эффективно при катаральных явлениях в носоглотке, бронхо-легочных заболеваниях. Способствует отделению мокроты, оказывает отхаркивающее действие. До появления сульфамидных препаратов и антибиотиков был препаратом первой линии при лечении урологических и некоторых венерических заболеваний. Повышает иммунитет, обладает спазмолитическим, противоотечным, мочегонным действием. Аромат действует расслабляюще и успокаивающе, помогает при нервном напряжении, депрессивных состояниях, бессоннице, способствует раскрепощению сознания и медитации. Устраняет проявления вегетососудистой патологии: головную боль, головокружение. Является афродизиаком. Благотворно влияет на состояние волос и кожи, помогает при отеках под глазами, разглаживает мелкие морщины. Весьма эффективно при угревой сыпи, грибковых заболеваниях, чесотке, экземе.
Сандаловое масло: противопоказания
Может вызывать различные формы аллергии. Во избежание неприятных последствий требуется проводить тестирование для определения индивидуальной непереносимости. Противопоказан беременным и страдающим острым или хроническим пиелонефритом.
Источник - hnb.com.ua