Красота

Мама мыла Милу

Мама мыла Милу

Мыло давным-давно стало для нас чем-то привычным, но в то же время неотъемлемым. Вспомни, насколько ты неуютно себя чувствуешь, если тебе не удается помыть руки с мылом? Оказывается, первобытным людям тоже было не совсем удобно и поэтому они тоже мылись, используя при этом…воду и песок. Однако неэффективность такого мытья, видимо, и сподвигла людей на изобретение мыла. Никто до сих пор не знает, кто же и когда его изобрел, однако все же предлагаю мысленно поблагодарить анонимного создателя.

Помимо воды и песка древние люди также пользовались глиной, которая собирала грязь и пыль. Однако галлы сделали шаг вперед навстречу мылу – они добавляли в растопленный козий жир золу определенных пород дерева и этим составом мылись. Эту идею быстро переняли римляне, которые использовали первоначально это новшество для укладки волос, а только в 164 году было обнаружено, что мыло отлично отстирывает и отмывает грязь.

После того, как арабам надоело натираться непонятной смесью, они придумали твердое мыло, для изготовления которого использовались козий жир, известь, оливковое масло и зола водорослей.

Однако с распространением христианства началась борьба с языческим ценностями, что приводит к полнейшей антисанитарии и распространению болезней – люди не мылись месяцами, а для того, чтобы как-то бороться с запахом и чесоткой, были придуманы духи и чесалки для спины. В результате в 1348 году на Европу обрушилась первая волна чумы и унесла треть жизни населения. Однако по-прежнему считалось, что это чума – это наказание за всеобщее увлечение банями, а насекомые появляются не из-за физической, а из-за нравственной нечистоплотности.

И в 15-м веке традиция мыться все же вернулась в Европу: рыцари дарили дамам своего сердца мыльные шарики, стало выпускаться первое мыло в форме брикетов, а потом и вовсе грянула настоящая революция – была изобретена пена для бритья! У женщин теперь появился огромный выбор: они могла пользоваться розовым, лавандовым, гвоздичным, мускусным мылом и понятие умывания стало модным трендом.

Прошло двести лет и в европейских городах появились водопроводы и горячее водоснабжение. В особо богатых домах устанавливали ванны, а теперь они есть в абсолютно каждом доме. Одежду начали стирать с мылом (хотя раньше для этого использовали и бычью желчь, и помет, и яичные желтки).

Что касается Руси, то мыло там варили с древних времен. Варение мыла считалось очень почетным делом и порой им занимались целые деревни. До начала промышленного производства, оно стоило очень дорого, однако, несмотря на это, русский народ всегда отличался чистоплотностью и тратил последние сбережения на кусок мыла и баню (теперь понятно, почему в мире так славятся русские бани).

Сейчас косметологи наперебой утверждают, что мыло очень сушит кожу. Однако это не означает, что нужно прекратить использовать мыло – есть множество альтернативных средств, таких как, например, гель для душа, пена для ванн, гели и т.д. Использование мыла в разумных пределах еще никому не вредила. И не забывайте мыть руки с мылом перед едой – пожалуй, лучшего способа дезинфекции человечество еще не придумало.

Источник - blondinka.by