Тщательное регулярное очищение кожи – залог ее красоты и отличный способ предупредить появление угрей и прыщей. Одним словом, это помогает выглядеть свежо и молодо при любых обстоятельствах, как с косметикой, так и без нее. Однако в силу различных причин (стресс, половое созревание, гормональные проблемы, неправильное питание и т.п.) на лице могут появиться нежданные гости.
Однако в мире нет ничего невозможного, и избавиться от них можно при помощи несложных процедур, которые можно выполнять в домашних условиях, не прибегая к услугам дорогих специалистов. Одна из таких процедур – паровая ванна.
Как известно, пар благоприятно воздействует на сосудистую систему лица, заметно усиливая кровообращение. Благодаря пару кожа эффективно очищается от пыли, мертвых клеток и выделений сальных желез. Важно обратить внимание на тот факт, что паровые ванны противопоказаны лицам, у которых имеется склонность к расширению сосудов и красноте лица, и наоборот, особенно рекомендуются для огрубевшей и склонной к появлению угрей и прыщей коже. Также следует избегать такой процедуры лицам, страдающим бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями кровообращения.
Время действия паровой ванны зависит от типа кожи: для сухой оно составляет до 3-х минут, при нормальной – 5, а при жирной – 8-10 минут. Регулярность использования ванн также определяется типом кожи: сухая кожа будет рада этой процедуре раз в 2-3 месяца, в то время как для жирной и нормальной – раз в 2 недели.
На первый взгляд кажется, что использование паровых ванн – занятие крайне кропотливое и суетное. На самом деле не так. От вас потребуется широкое махровое полотенце и емкость с водой (подойдет и обыкновенная кастрюля). Воду доводят до кипения, и накрываются полотенцем, предварительно умыв лицо и спрятав волосы под косынку. Температура воды при процедуре должна составлять не менее 50-ти градусов. Полезно добавлять лекарственные травы – зверобой, ромашку, календулу, но особенно целительное воздействие оказывают ванночки из следующего состава трав: розмарин, шалфей, укроп, ромашка, липовый цвет, кора дуба и листьев березы.
Если возникнет желание усилить эффект после данной процедуры, можно использовать солевую чистку. Делается это следующим образом: берется ватный тампон, который макается в мыльный раствор (сделанный при помощи детского мыла), затем в мелкую поваренную соль и соду. Полученную смесь наносят на коду лица круговыми движениями, избегая области губ и век. Особое внимание следует уделить проблемным местам – лбу, носу и подбородку.
После процедуры ни в коем случае не выдавливать прыщи и угри, нанести питательный крем и лечь спать. Важно помнить – жирная кожа особенно склонна к появлению угрей и прыщей. Особенно часто это происходит в период полового созревания и обычно завершается к его концу. Однако если в возрасте после 21-го года на лице все еще появляются нежданные гости, не стоит пытаться самостоятельно их удалить, выдавливая грязными руками. Лучше всего в данном случае обратиться к специалисту, поскольку попытки самостоятельно избавиться от данного дефекта кожи могут обернуться появлением мелких шрамов, рубцов и новых угрей и прыщей.
Источник - blondinka.by