Красота

Эфирное масло лаванды

Эфирное масло лаванды

Описание эфирного масла лаванды

Эфирное масло лаванды – тяжелая густая летучая жидкость, обладающая богатым цветочным ароматом с древесными нотками, получаемая при помощи экстрагирования из одноименного вечнозеленого полукустарника. Отличительной чертой всех эфирных масел, в том числе и лавандового, является их многокомпонентность и чистота – в состав масла обычно входят десятки биологических соединений – частей растения, из которых были получены. Лаванда – многолетий пряный кустарник с прямыми стеблями, цельнокрайными линейными листьями и голубыми цветками из семейства Яснотковых. Растение в дикорастущем виде распространено на Канарских островах, Франции и Персии, а в культурном состоянии выращивается в Испании, Италии, Англии, Марокко, Франции, Средней Азии, Крыму и на Кавказе.

Родина лаванды - Средиземноморье, где еще во времена Римской Империи ее использовали для приготовления ароматных вод, коими ополаскивали руки перед трапезой. Само название растения, по всей вероятности, произошло от латинского «Lavare» - «мыть», ведь древние римляне часто добавляли лаванду в ванны, получая в результате некое подобие растительного экстракта в воде. Однако многие считают, что происхождение эфирных масел намного древнее и восходит к периоду правление египетских фараонов. Такие данные подтверждают многочисленные археологические находки остатков благовоний в пирамидах, но не факт, что среди них было именно лавандовое масло.

Химический состав масла лаванды

Главными составляющими лавандового масла являются сложные эфиры органических кислот (масляной, уксусной, капроновой и валериановой) и спирта линалоола, а также гераниол, кариофиллен, борнеол, лавандиол, кумарин, урсоловая кислота, герниарин, смолы, горечи и дубильные вещества.

netkureniju.ru

tihvin-stroy.ru

Применение эфирного масла лаванды

Масло лаванды используется в традиционной и народной медицине, в косметологии (особенно оно популярно при антицеллюлитном массаже) и ароматерапии. Им часто дезодорируют помещения и добавляют в воду при принятии ванны для расслабления и успокоения центральной нервной системы. Цветки и масло лаванды применяются в качестве репеллента (для отпугивания моли и комаров). Существует также французский гигиенический препарат с маслом лаванды, предназначенный для предупреждения заболеваний животных.

Лечебные свойства лавандового масла

Эфирное масло лаванды – одно из основных составляющих французских запатентованных мио- и нейротропных препаратов, австралийской ингаляционной жидкости, применяемой для профилактики гриппозных инфекций, а также средств для лечения ларингитов, фарингитов, ринитов и даже пневмонии.

Спиртовой раствор масла лаванды широко используется в народной медицине для лечения неврастении, мигрени, сердечно-сосудистых заболеваний, ревматизма, пиелонефрита и уролитиаза. Лаванду добавляют в лечебные ванны при невралгиях, вывихах, ушибах, кожных заболеваниях, воспалении суставов как ранозаживляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

В косметологии лавандовое масло входит в состав средств по уходу за жирной и проблемной кожей с угревой сыпью, фурункулами (антисептический эффект масла). Оно эффективно при перхоти (грибковом поражении волосистой части головы), солнечных ожогах и выпадении волос.

Ароматерапия лавандой оказывает антидепрессивное и противострессорное действие, стимулирует умственную деятельность, способствует установлению психо-эмоционального баланса и повышает внимание.

Эфирное масло лаванды: противопоказания

Лавандовое масло нельзя применять при беременности и приеме йодсодержащих препаратов.

Источник - hnb.com.ua

Shopping & Fashion news. Phillip bloch shares Fashion.