Красота

Масло жожоба

Масло жожоба

Масло из плодов заокеанского растения жожоба справляется с дюжиной косметических и дерматологических проблем. Оно входит в состав многих лечебных мазей, бальзамов и шампуней

Описание масла жожоба

Жожоба - это вечнозеленый кустарник, который растет в пустынных областях Северной Америки. Жожоба является русским вариантом названия масла, но правильно употреблять слово «хохоба». Его масло представляет собой светло-желтый жидкий воск, который получают из плодов растения методом холодного прессования. Ему свойствен невыраженный запах жира. В условиях минусовой температуры масло жожоба застывает, но даже если его растопить обратно, то оно почти полностью сохранит свои полезные свойства.

Во всем мире масло жожоба пользуется немалым спросом, поскольку применяется в нескольких сферах. Главными его производителями являются США, Коста-Рика, Мексика, Бразилия, Парагвай, Австралия и Израиль. Существует также множество коммерческих плантаций в Египте, Перу и Аргентине. Мировое производство этого жидкого растительного воска оценивается в 3,5 тыс. тонн в год.

Химический состав масла жожоба

Данный продукт содержит комплекс различных жирных кислот. Львиная доля припадает на гадолеиновую кислоту - от 65 до 80%. Кроме нее, в составе масла жожоба имеются эруковая (от 10 до 22%), олеиновая (от 5 до 15%), нервоновая (около 3,5%), пальмитиновая (не больше 3%), пальмитолеиновая и бегеновая (каждая примерно по 1%) и несколько других, совокупная часть которых составляет около 3%. Химический состав этого масла также включает аминокислоты, витамин Е, коллаген, эфиры жирных кислот.

Применение масла жожоба

da-card.ru

hitlook.ru

Этот продукт довольно активно используется в производстве косметических средств, смазочных и пластиковых материалов, а также в фармацевтической промышленности.

В наше время этот уникальный растительный воск завоевал также немалое значение в качестве заменителя спермацета, то есть жидкого воска животного происхождения, который получают из головы кашалота. То, что химический состав и свойства масла жожоба и спермацета имеют много общего, определили американские специалисты. Эти два продукта очень устойчивы к прогоранию и являются идеальным сырьем для изготовления косметики.

Жмых, который остается в ходе получения масла жожоба, в ограниченном количестве используют в комбикормовой промышленности, так как он содержит белок и вещество, которое подавляет аппетит.

Лечебные свойства масла жожоба

Этот продукт является идеальным средством для ухода как за кожей, так и волосами любого типа. Маслу жожоба свойственна тонкая текстура, высокая проникающая способность, а также увлажняющее, регенерирующее, противовоспалительное и мягчительное действие. При нанесении его на волосы или кожу оно полноценно впитывается и вовсе не оставляет жирных следов.

Масло жожоба рекомендуют для повседневного ухода за мягкой и нежной кожей малышей при сыпи или опрелостях. С его помощью также ухаживают за тонкой кожей вокруг глаз и потрескавшимися, обветренными губами. А регулярное использование этого продукта способствует регенерации дряблой и уставшей кожи и устранению морщин.

В дерматологии и косметологии масло жожоба очень часто применяют не только как самостоятельное средство, но и в смеси со многими другими эфирными и жирными маслами. Оно эффективно при рубцах и растяжках после беременности, трещинах и мелких травмах, угревой сыпи и солнечных ожогах. Масло из плодов жожоба способно смягчать зуд и болезненные проявления при псориазе, дерматитах и экземе. Этот продукт также полезен для ухода за бровями и ресницами, ломкими и окрашенными волосами.

Масло жожоба: противопоказания

Так как этот жидкий растительный воск активизирует рост волос, то женщинам, у которых на лице много нежелательной растительности, рекомендуют перед применением разбавлять масло жожоба каким-либо другим маслом растительного происхождения в 10 раз. Согласно рекомендации, на 1 часть масла из плодов жожоба должно приходиться 9 частей любого другого жирного растительного масла.

Этот продукт не стоит использовать в случае индивидуальной непереносимости.

Источник - hnb.com.ua